Por Patrícia Alves
Alguns aromas são inesquecíveis. Fazem recordar alguns momentos, pessoas, lugares. Sempre que sinto o cheiro do manjericão fresco me lembro de um jantar de uma típica "nonna" italiana em uma varanda de tijolos aparentes e cheia de flores coloridas em Roma. Nunca havia sequer ouvido falar o tal molhinho verde que vi naquela massa caseira. Era o molho pesto que lá é super comum, inclusive, nas gôndolas dos supermercados, mas que aqui no Brasil não é tão popular. A mistura do queijo pecorino e dos pinolis não é fácil de encontrar nas terras tropicais, então vale a pena adaptar e fazer uma versão canarinha com nozes (ou castanha), parmesão e muito azeite. A experiência gastronômica ficará gravada na memória olfativa de quem experimentar o seu quitute.
Alguns aromas são inesquecíveis. Fazem recordar alguns momentos, pessoas, lugares. Sempre que sinto o cheiro do manjericão fresco me lembro de um jantar de uma típica "nonna" italiana em uma varanda de tijolos aparentes e cheia de flores coloridas em Roma. Nunca havia sequer ouvido falar o tal molhinho verde que vi naquela massa caseira. Era o molho pesto que lá é super comum, inclusive, nas gôndolas dos supermercados, mas que aqui no Brasil não é tão popular. A mistura do queijo pecorino e dos pinolis não é fácil de encontrar nas terras tropicais, então vale a pena adaptar e fazer uma versão canarinha com nozes (ou castanha), parmesão e muito azeite. A experiência gastronômica ficará gravada na memória olfativa de quem experimentar o seu quitute.
Ingredientes:
1 maço de manjericão
100 g de queijo parmesão (de preferência ralado na hora);
100 g de castanha ou nozes
250 ml de azeite de olive extravirgem
5 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
Preparo:
Lave e separe as folhas do manjericão em um liquidificador ou processador de alimentos junto com o azeite, o alho e a pimenta. Bata aos poucos e depois adicione o queijo ralado e as castanhas. Bata novamente até que ele fique uniforme. Acrescente mais azeite se achar necessário.
Dicas:
O molho é servido cru, basta esquentá-lo junto com a massa desejada. Outra dica é guardá-lo em formas de gelo no freezer. Deste jeito você pode desenformar o molho em pequenas quantidades.
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